
El Real Decreto 4/2014, por el que se aprueba la Norma de Calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibérico establece el protocolo de actuación para las inspecciones en las diferentes fases de producción, transformación y comercialización del cerdo ibérico y sus productos. Este protocolo define las actividades que deben llevar a cabo las Entidades de Inspección, como AIVT, en el sistema de autocontrol para cumplir con los requisitos de la Norma de Calidad del cerdo ibérico.
El Sistema de Autocontrol de la Norma de Calidad es el conjunto de actuaciones, procedimientos y registros que deben realizar los operadores para asegurar la trazabilidad de los animales y cumplir con los requerimientos de la normativa. Durante una inspección, la Entidad de Inspección verificará los datos registrados por el operador y llevará a cabo una serie de actividades de evaluación en la explotación ganadera. Estas evaluaciones dependerán de la orientación productiva de la misma, según el tipo de explotación ganadera.
Tipos de explotaciones ganaderas de cerdo ibérico
- Ciclo cerrado. Cuando todo el proceso productivo tiene lugar en la misma explotación, utilizando únicamente la producción propia. En este tipo de explotaciones, la Entidad de Inspección revisará:
- El control del factor racial.
- La verificación del Sistema de Autocontrol del operador, según sus registros en ITACA.
- Control de la alimentación.
- Informes de Raza y Edad (informes RE) e informes de lote de animales para sacrificio (informes REA-LAPS).
- Producción de lechones. Explotaciones en las que el proceso productivo se limita al nacimiento y la cría. Puede ser desde el destete hasta la recría de los lechones para su cebo posterior en cebaderos autorizados. La inspección en estas explotaciones de cerdo ibérico se realizará en:
- El control del factor racial.
- La verificación del autocontrol, incluyendo el movimiento de animales.
- Informes de Raza y Edad (informes RE).
- Cebo. Las explotaciones del cerdo ibérico dedicadas al engorde de animales con destino al matadero, ya sean de cebo, debo de campo o montanera. En estos casos se realiza:
- La verificación del autocontrol.
- El control de la alimentación.
- Los informes de Raza, Edad y Alimentación (informes REA) y los informes de lote de animales para sacrificio (informes REA-LAPS).
- Explotaciones ganaderas de transición/aprimalamiento. Esta es la explotación que recibe los lechones de otras explotaciones, o de un sistema de explotación por fases, de acuerdo con el Real Decreto 324/2000. En este caso, AIVT revisará:
- La verificación del autocontrol.
- El control de la alimentación.
- Los informes de Raza y Edad, y los de lote de animales para sacrificio.
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AIVT es una entidad autorizada en la inspección para el alcance de la Norma de Calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibérico autorizados por la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de Andalucía. Contamos con un gran equipo de profesionales especializados en la inspección de explotaciones ganaderas del sector ibérico verificando los requisitos obligatorios de la Norma de Calidad del Cerdo Ibérico.